Порядок признания лизинговых платежей в бухгалтерском и налоговом учете не в соответствии с графиком лизинговых платежей

01 октября 2018

Почему Правилами лизинга установлен порядок признания лизинговых платежей в бухгалтерском и налоговом учете (начисления лизинговой услуги) не в соответствии с Графиком лизинговых платежей?

Налоговый кодекс предъявляет требования к расходам, включая равнораспределенность. Если перевести на человеческий язык, независимо от графика начисления выплат по лизингу отображение расходов в бухучете должно быть равномерным. Сотруднику налогового ведомства сложно объяснять причину, по которой, например, финансовая аренда спецтехники в одном месяце составила 75 тыс. руб., а в другом — 74 тыс. руб.

Нужно помнить, что в случае, когда общая сумма начислений меньше суммы платежей, то разница увеличивает выкупную цену предмета финансовой аренды. А это изменяет планы списания лизинга на расходы после окончание действия соглашения о нем.

Практически лизинговое соглашение допускает:

  • наличие аванса;
  • неравномерный график выплат по лизингу, который зависит от реальных трат лизингодателя;
  • передачу предмета без обязанности осуществления лизинговых выплат в текущем периоде. Такая ситуация возникает при отсутствии в соглашении авансового взаиморасчета, а выплаты начинаются со следующего после передачи имущества периода;
  • отсроченную передачу имущества, которая производится после начала выплат по графику. Причиной отсроченной передачи может являться, например, продолжительная пуско-наладка оборудования, которое берется в лизинг;
  • наличие графика выплат с большим интервалом (например, ежеквартально).

Именно в таких ситуациях следует свести к минимуму вероятность возникновения спора с налоговиками, выполняя требования п. 2 ст. 271 и п. 1 ст. 272 НК РФ при неравномерных выплатах лизинговых платежей.

Другими словами, если доходы получены в разные периоды, при невозможности определения четкой или косвенной взаимосвязи между доходами и расходами, плательщик налогов вправе самостоятельно распределить доходы с соблюдением равномерности их признания. Порядок признания выплат и график платежей никаким способом друг на друга не влияют. Выплаты признаются в равных частях на протяжении всего срока действия лизингового соглашения.

Подобная ситуация складывается, когда признаются платежи по лизингу (расходы) у получателя лизинга. Плательщик налогов действует, опираясь на норму — п. 1 ст. 272 НК РФ. Признаются расходы в налоговом периоде возникновения расходов по условиям соглашения, но, согласно исключению из нормы, он самостоятельно распределяет расходы, если таких условий в договоре нет, и при невозможности установления прямым или непрямым способом взаимосвязи доходов и расходов.

Последствия отсутствия четкого понимания в этом вопросе ведут к тому, что при равномерном графике выплат по лизингу участники сделки получают преимущества перед теми, кто избрал неравномерный график. Стороны договора с неравномерным графиком определяют налог искусственно, не основываясь на показателях своей деятельности. В итоге часто случается так, что лизингодатели платят налог с платежей по договору, которых они еще не получили, а лизингополучатели не имеют права уменьшать налогооблагаемый доход на сумму осуществленных ими платежей.

Остались вопросы?

Закажите консультацию по телефону.
Эксперт по лизингу перезвонит вам в течение 15 минут.
Сервисы
Калькулятор лизинга
Заявка на лизинг
Подобрать автомобиль
Закрыть
Закрыть