Возвратный лизинг — один из видов финансовой аренды. Специфика этого вида лизинга заключается в том что, продавец выступает в качестве лизингополучателя в рамках одной сделки. Форма контракта укладывается в законодательные рамки, однако механизм договора может быть расценен как попытка уклонения от уплаты налогов. Поэтому на сделку может быть наложено дополнительное налоговое обременение. В начале двухтысячных годов в судебной практике было рассмотрено множество исков от налоговой службы по сделкам возвратного лизинга. Попытка признать подобные соглашения, не отвечающими требованиям законодательства, редко увенчивались успехом, суды выступали на стороне компаний. Риск такого типа сделок считается низким.
Гражданским кодексом утверждены правовые основы лизинговых сделок, описанные в шестом параграфе 34 главы. Также отсутствует ограничение на возможность совпадения двух ролей (продавца и лизингополучателя) в рамках одного договора. Подобная возможность предусмотрена законом, что делает возвратный лизинг совершенно легальной операцией.
В связи с отменой налога на движимое имущество (после 2013 года) договоры возвратного лизинга стали пользоваться особым спросом.
Предметом возвратного лизинга может выступать имущество недвижимое — земля, нежилые помещения, здания; движимое — автомобили.
Возможные варианты соглашений:
- Покупка лизинговой компанией собственности у юридического лица;
- Передача лизинговой организацией в финансовую аренду (лизинг) предмета лизинга клиенту, при этом по завершении срока лизинга право собственности на предмет лизинга передается лизингополучателю;
- Покупка лизинговой организацией, предмета лизинга у клиента при этом по завершении срока лизинга право собственности на предмет лизинга не передается лизингополучателю.
Для чего используется возвратный лизинг
Используется с целью быстрого привлечения капитала, за счет получения денежных средств от продажи имущества.
Налоги
Получить снижение налоговой ставки с помощью лизинговых сделок возможно при тщательном обосновании. Необходимо доказать, что окончательной целью не является уклонение от налогов.
Возможные варианты применения:
Неотложная потребность в финансах у клиента
- Клиент подписывает договор купли-продажи о продаже лизинговой компании имущества;
- Заключается лизинговый договор на передачу имущества, приобретенного по договору купли-продажи у клиента;
- Лизингополучатель производит оплату по графику платежей;
- Получение и передача имущества осуществляется по двум договорам: купли-продажи и лизинговому договору.
В случае, когда клиенту необходимо дополнительно доукомплектовать уже закупленное имущество
- Клиент, из большего количества договоров, формирует общий крупный объект и продает лизинговой организации;
- Компания, занимающаяся лизингом, оплачивает предметы лизинга. Затем передает имущество в финансовую аренду клиенту.
Использование собственности
Юридические лица активно пользуются возможностью возвратного лизинга для получения средств и доп. прибыли. В договоре задействованы — лизингополучатель и лизинговая компания.
Принцип действия:
- Клиент продает собственное имущество лизинговой компании;
- Имущество переходит в собственность лизинговой организации;
- Клиент выступает в качестве арендатора проданного имущества;
- По завершении договора клиент может выкупить предмет лизинга по остаточной стоимости.
Особенности сделки
- Договоры могут повлиять на сумму налоговых взносов. Поэтому необходимо готовить качественную документальную базу;
- Лизинговые компании используют внесение авансового платежа как гарантию надежности клиента. Сумма взноса может составлять до тридцати процентов оценочной цены объекта лизинга.
Требование к имуществу
Предметом сделки возвратного лизинга могут являться:
- Объекты недвижимости любого типа, передача в лизинг которых возможна в соответствии с законодательством РФ;
- Транспортные средства;
- Оборудование;
Перед процессом передачи имущество оценивается. Учитывается первоначальная стоимость, срок эксплуатации, исправность, ликвидность. Также если имущество не будет выкуплено, производят оценку рисков, спрос на предмет лизинга, возможность его реализации. Все эти факторы влияют на сумму договора, предоставляемые средства.
Ограничений по использованию привлеченных средств не существует. Возвратный лизинг считается более эффективным источником финансирования компаний, которым необходимы средства, в отличие от займов в банке. Затраты связанные с ними существенно ниже ставок по банковским кредитам.
Основные преимущества и недостатки возвратного лизинга
К преимуществам можно отнести:
- Рефинансирование;
- Возможность получить налоговые льготы;
- Скорость оформления;
Минусами для клиента является:
- Лизингополучатель утрачивает право собственности на имущество;
- Необходимо детальное документальное оформление для исключения претензий со стороны налоговых органов.
Особенно тщательно нужно относиться к вопросам оценки собственности передающейся в лизинг. Отклонения в меньшую или большую сторону вызывают вопросы со стороны налоговых органов. Увеличение может расцениваться как попытка повысить расходную часть; занижение стоимости — попытка уменьшить размер выплат налога на прибыль.