Выкуп авто и лизинг: как обновить автомобиль без лишних трудозатрат
14 февраля 2023
Лизинг с выкупом автомобиля — это приобретение нового автомобиля в лизинг, где стоимость старого транспортного средства будет зачтена в счет авансового платежа по лизинговой сделке.
На Западе по схеме trade-in продается порядка 80% автомобилей. В России этот механизм обмена появился только в конце 1990-х годов. На пороге нового тысячелетия авторынок оживился, и дилеры начали предлагать новую для страны услугу. Правда, до сих пор на долю trade-in не приходится такого впечатляющего объема продаж как в Европе.
По системе trade-in в России приобретается каждая девятая иномарка
Крупные дилеры, в двух столицах, оценивают долю своих сделок по trade-in примерно в 50% от общего числа продаж. Но это скорее исключение. У небольших дилерских компаний на обмен с доплатой приходится 8-12% сделок купли-продажи. Цифры зависят и от бренда: к примеру, доля продаж по trade-in автомобилей марки Hyundai находится в пределах 30%, Kia — до 10%. Есть и другая статистика: по подсчетам экспертов рынка, по системе trade-in в России приобретается каждая девятая иномарка.
Европлан, являясь лидером автолизинга в России, имеет большой опыт в продажах автомобилей. Поэтому мы стали предлагать своим клиентам услугу трейд-ин, с помощью которой продать подержанный автомобиль возможно за максимальную стоимость. Полученную от продажи сумму клиент может использовать в счет лизингового аванса на новый автомобиль, следовательно, мы заинтересованы в том, чтобы б/у автомобиль был продан за высокую цену.
Более того, доверив компании продажу своего автомобиля, клиент сэкономит массу своего времени. Европлан сам составляет подробный обзор авто (своего рода альтернатива классическому «объявлению о продаже») и рассылает его партнерам по всей России, общее количество которых около 2 500. Пока продается автомобиль, клиент продолжает его использовать.
При продаже, риска столкнуться с покупателем-мошенником у нашего клиента практически нет: все партнеры проверены годами совместной работы, оплата происходит только по безналичному расчету и напрямую от партнера к клиенту, Европлан в сделке не участвует.
Эта услуга распространяется на легковые и коммерческие автомобили российского и зарубежного производства. А дальнейшее оформление в лизинг распространяется на легковой, грузовой, коммерческий транспортные средства и спецтехнику.
Выкуп авто будет набирать обороты
Перспективы роста популярности trade-in есть, и весьма неплохие. Этому способствует заинтересованность автовладельцев: все больше людей на практике оценивают удобство обмена с доплатой. Стимулируется спрос и на правительственном уровне: Минпромторг уже несколько лет субсидирует программы trade-in при продажах автомобилей, произведенных в России.
Всплеск спроса на автомобили, реализуемые по trade-in, произошел после отмены двойного налогообложения: до 2009 года НДС с одного и того же автомобиля взымался как при первичной реализации, так и при перепродаже. Теперь налог уплачивается только с разницы между ценой выкупа авто и стоимостью новой продажи, благодаря чему trade-in стал выгоднее для всех участников сделки.
Преимущества trade-in для обеих сторон сделки очевидны. Клиент, обменивая свой автомобиль на новый, прежде всего, экономит массу времени. При такой схеме не нужно искать покупателей, вести переговоры и ждать, когда же совершится сделка. При удачном раскладе можно расстаться со старой машиной и уехать на новой, потратив на все пару часов.
Еще один плюс для покупателя: большой выбор. Новый автомобиль может быть как сошедшим с конвейера, так и более бюджетным с пробегом. Причем дилер в таком случае гарантирует и хорошее состояние транспортного средства, и его юридическую «чистоту». Автосалонам обмен с доплатой тоже выгоден: за счет trade-in растут объемы продаж как подержанных, так и новых автомобилей.
При всех очевидных плюсах у trade-in есть и подводные камни. Главное, что может заставить клиента воздержаться от сделки — возможная цена выкупа его автомобиля, предлагаемая дилером. Чтобы избежать заведомого демпинга, специалисты рекомендуют изначально выбирать компанию, являющуюся официальным дилером автомобиля той марки, которую клиент хочет обменять в рамках trade-in. Причина проста: профильные автомобили большинство дилеров продают довольно успешно, а потому готовы принять их на реализацию по цене, приближенной к рыночной.
Еще один важный момент: наличие у дилера автомобилей той же марки и модели, уже выставленных на продажу. Естественно, если аналогичных моделей много, еще один автомобиль будет интересен дилеру за меньшую стоимость, и напротив: если дилер испытывает дефицит конкретных марок, моделей или их аналогов, он вполне может предложить цену выше рыночной.
Сама процедура оценки автомобиля, предлагаемого на реализацию, у большинства дилеров похожа. Основными являются три пункта:
Сбор первичной информации по автомобилю: марка, модель, возраст, модификация, комплектация, количество владельцев, сервисная история.
Осмотр автомобиля на предмет повреждений, комплектации, текущего пробега.
Комплексная диагностика автомобиля. Именно от комплексной диагностики зависит итоговая цена автомобиля.
Существует четыре значимых фактора, на которые обращают внимание дилеры и из которых в результате складывается итоговая сумма за автомобиль, предлагаемый на реализацию.
Первый и основной — ликвидность автомобиля. В случае высокой ликвидности на остальные факторы можно будет «закрыть глаза» — и наоборот, если клиент предлагает неликвидный автомобиль, то по остальным параметрам он должен выглядеть идеально.
Второй — прозрачная история. Даже автомобиль с большим пробегом и возрастом порядка 10 лет, но при этом «ухоженный» и имеющий одного владельца можно продать выше рынка. В случае же непрозрачной истории, даже автомобиль с маленьким пробегом и небольшим возрастом продать будет сложнее.
Третий — состояние кузова и салона. Как известно, большинство людей «покупают глазами» и, если автомобиль имеет привлекательный вид, не имеет внешних повреждений, то продать его гораздо проще. Под привлекательностью подразумевается цвет автомобиля, сочетание цвета кузова и салона, колесных дисков, комплектации и тюнинга при его наличии.
Четвертый — техническое состояние. Это один из основополагающих факторов, который может переместиться и на первое место, в случае, если речь идет, например, о коммерческом транспорте. В этом случае автомобиль приобретается для работы, а, следовательно, его внешнее состояние и привлекательность уже не так важны.
Всё включено
Если приобретать новый автомобиль по системе trade-in в лизинг, большая часть проблемных моментов автоматически упраздняется. Данную услугу недавно стала предлагать своим клиентам автолизинговая компания «Европлан».
Логотип компании «Европлан»
Компания сама выбирает дилера, готового предложить максимальную цену за подержанный автомобиль клиента. И это будет действительно самое выгодное предложение — ведь именно сумма выкупа будет зачислена в качестве первоначального взноса на новый автомобиль. Таким образом, при совмещении лизинга и trade-in в выигрыше оказываются все стороны. Клиент экономит время продавая автомобиль по самой привлекательной цене и приобретая новый в лизинг. Лизинговая компания заключает выгодную сделку, получая солидный аванс. Автосалон-партнер повышает продажи.
Очевидно, что комбинация услуг лизинга и trade-in будет пользоваться все большим спросом. По отдельности обе услуги уже перестали быть чем-то экстраординарным — дело лишь за активным развитием их привлекательной совокупности.