Сезонный график лизинговых платежей — график оплаты, при котором платежи выплачиваются в бОльшем размере — во время активной занятости техники и, наоборот, в меньшем — во время менее или вовсе неактивной занятости техники.
Среди специальной техники существует масса моделей, которые работают не 365 дней в году, а только в определенное время года. К ним относятся грунтовые катки, дорожные фрезы, асфальтоукладчики, снегоуборочная техника и многие другие высокотехнологичные машины, которые применяются сезонно. Еще одна категория техники, которая применяется в конкретное время года — машины по добычи ископаемых. Они полностью загружены летом, когда погода благоприятствует открытому способу добычи. С учетом этого, компании, взявшие спецтехнику в лизинг, желают осуществлять не равные лизинговые платежи, а сезонные. Это во многом удобно и выгодно для лизингополучателя.
Чаще всего компании-лизингодатели предлагают стандартную схему расчетов — аннуитетные платежи. По своей сути данная схема похожа на банковский кредит — в течение всего срока сделки оплата осуществляется равными платежами. Это просто и удобно, поэтому данный вид лизинговых расчетов лидирует по популярности. Но при этом аннуитетный график не учитывает некоторых особенностей, которые влияют на план расходов лизингополучателя и сезонность эксплуатации предмета, взятого в лизинг.
Когда применим сезонный график платежей в лизинге
Приобретая сезонную спецтехнику в лизинг, юридическому лицу не выгодно платить по классическому графику. Здесь все понятно — оборудование будет простаивать и не давать дохода, но вносить лизинговые платежи все равно придется в том же размере, как и при активной эксплуатации. Более гибкий график платежей по лизингу предусматривает выплату основной части в период использования оборудования, что оптимизирует расходы и уменьшает финансовую нагрузку на предприятие в период простоев.
Летом спрос на дорожно-строительную технику и поливомоечные машины возрастает, но их закупки чаще всего планируются еще в начале зимы. Лизинговые договоры заключаются заблаговременно, чтобы с наступлением благоприятной погоды техника начала работу и стала приносить прибыль. При заключении договора лизинга компанией выбирается оптимальный график лизинговых платежей, который учитывает сезонность эксплуатации машин.
Сезонность наблюдается и в договорах лизинга, которые заключаются лизингополучателем на предоставление услуг сторонним предприятиям. Например, компания-лизингополучатель может оказывать услуги государственной организации, которая готова оплачивать лизинговый платеж по определенному графику. Например, часть года выплачиваются только проценты за предоставленное финансирование, а другую часть года — основной долг + %. И таких вариантов множество.
Лизинговые компании всегда принимают во внимание назначение предмета лизинга и период, за который он будет приносить доход лизингополучателю. Анализ проекта позволяет подобрать оптимальную схему платежей, которая будет учитывать интересы обеих сторон.
Разница в размере платежа при сезонном графике
Давайте проведем сравнительные расчеты на примере, чтобы понять — какой график лучше выбрать: сезонный или аннуитетный (равными частями). Компания берет в лизинг снегоуборочную машину по цене 5 миллионов рублей на 5 лет. Если вносить одинаковые платежи все 60 месяцев, получится около 108 000 ₽. Эта сумма не учитывает простоев спецтехники в теплое время года.
Сезонный график предусматривает выплату платежей в бОльшем размере в период максимальной загруженности техники — с ноября по март. В эти месяцы платеж будет составлять 210 000 ₽. Зато летом, когда техника пылится на стоянке, компания будет выплачивать только проценты и небольшую часть тела кредита.
Вывод
Плюсы сезонного графика на лицо, при этом юридическое лицо может самостоятельно определить сумму первоначального платежа. А некоторые лизинговые организации могут профинансировать с нулевым авансом. Но это только после анализа финансовой состоятельности лизингополучателя, который проводит лизинговая компания.